Траволечение: лекарственные растения в народной медицине, лечение травами

 Виды лекарственных растений

 Средства народной медицины
 Поиск, сбор и хранение лекарственных растений
 Лекарственные растения в быту
 Болезни органов кровообращения
 Болезни органов дыхания
 Болезни органов пищеварения
 Болезни печени и желчевыводящих путей
 Болезни почек и мочевыводящих путей
 Болезни эндокринной системы и обмена веществ
 Болезни суставов
 Болезни нервной системы
 Болезни глаз
 Болезни уха, горла, носа
 Болезни кожи и подкожной клетчатки
 Женские болезни
 Болезни полости рта
 Хирургические болезни
 Интоксикации
 Фотогалерея лекарственных растений

 О проекте. Контакты

Реклама:
[an error occurred while processing this directive]


Главная / Болезни нервной системы

Неврастения

Неврастения является одной из наиболее распространенных форм невроза в основе которой лежит временное функциональное нарушение высшей нервной деятельности, возникшее в результате перенапряжения основных нервных процессов (возбуждение, торможение). Причиной неврастении может быть чрезмерное или. дли-тельное переутомление на фоне отрицательных эмоций, сопровождающихся факторами, ослабляющими организм (нарушение режима сна и питания, интоксикации алкоголем и никотином). Клинически выделяют две формы, заболевания: гиперстеническую с пре-обладанием симптомов повышенной возбудимости и гипостеническую - с симптомами пониженного настроения, апатии, слабости, сонливости. Лечение общеукрепляющее. При гипостенической форме наряду с общеукрепляющими препаратами назначают сти-мулирующие средства.

Лекарственные растения

Препараты лекарственных растений назначают с учетом формы неврастении.

При гиперстенической форме неврастении.
Валериана лекарственная (корневище и корень). Приготовление: 3 чайные ложки валерианы заваривают в 1 стакане кипятка, настаивают в закрытой посуде (термосе) 6 ч, процеживают. Принимают по 2 столовых ложки 2-3 раза в день до еды. Как указывает Б. Е. Вотчал (1965), валериановый чай понижает возбудимость коры головного мозга и регулирует функцию вегетативной нервной системы.

Пустырник пятилопастный (трава). Приготовление: 3 чайные ложки травы заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч в термосе, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин еды.

Валериана лекарственная (корень) - 1 часть
Пустырник пятилопастный (трава) - 1 часть
Мята перечная (листья) - 1 часть
Вахта трехлистная (листья) - 1 часть
Принимают в виде настоя. Приготовление: 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день при повышенной возбудимости, раздражительности.

Валериана лекарственная (корень) - 1 часть
Боярышник, кроваво-красный (цветки) - 1 часть
Мята перечная (листья) - 1 часть
Омела белая (трава) - 1 часть
Пустырник пятилопастный (трава) - 1 часть
Принимают в виде настоя. Приготовление: 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана утром и вечером при раздражительности и бессонице.

Ясменник душистый (трава) - 4 части
Пустырник пятилопастный (трава) - 4 части
Сушеница лесная (трава) - 3 части
Тимьян ползучий (чабрец) (трава) - 2 части
Ежевика сизая (листья) - 5 частей
Татарник колючий (листья) - 2 части
Принимают в виде настоя. Приготовление: 1, столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день через 1 ч после еды при повышенной нервной возбудимости. и истерических припадках.

Валериана лекарственная (корень) - 2 части
Пустырник пятилопастный (трава) - 1 часть
Тысячелистник обыкновенный (трава) - 1 часть
Боярышник кроваво-красный (Цветки) - 2 части
Принимают в виде настоя. Приготовление: 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день при повышенной раздражительности, болях в области сердца.

Успокаивающие чаи:
Душица обыкновенная (цветки и листья) - 5 частей
Ежевика сизая (листья) - 3 части
Донник лекарственный (листья) - 3 части
Мята перечная (листья) - 2 части
Шиповник коричный (плоды) - 4 части

Смородина черная (листья) - 2 части
Ромашка аптечная (цветки) - 1 часть
Тимьян ползучий (чабрец) (трава) - 2 части
Шиповник коричный (плоды и листья) - 3 части
Приготовление: 1 чайную ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1 стакану утром и вечером, по вкусу добавляют мед или сахар.

При гипостенической форме неврастении.
Родиола розовая (золотой корень) (корень) - 2 части
Заманиха (корень) - 2 части
Шиповник коричный (плоды) - 2 части
Крапива двудомная (листья) - 1 часть
Боярышник кроваво-красный (плоды) - 2 части
Зверобой продырявленный (трава) - 1 часть
Принимают в виде настоя по 1/2 стакана 2-3 раза в день в качестве тонизирующего средства.

Боярышник кроваво-красный (цветки) - 4 части
Девясил высокий (корневище с корнями) - 2 части
Дымянка лекарственная (трава) - 1 часть
Аир обыкновенный (корневище) - 3 части
Принимают в виде настоя по 1/3 стакана утром и вечером.

Аралия маньчжурская (корень) - 2 части
Левзея сафлоровидная (корень) - 2 части
Шиповник коричный (плоды) - 2 части
Календула лекарственная (цветки) - 2 части
Череда трехраздельная (трава) - 1 часть
Рябина обыкновенная (плоды) - 1 часть
Принимают в виде настоя по 1/2 стакана 2 раза в день как стимулирующее средство.



Стимулирующие и тонизирующие чаи.
Родиола розовая (золотой корень). Приготовление: 1 чайную ложку измельченного корня заливают 1 л воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин. Пьют по 2-3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед. Чай из золотого корня обладает сильным стимулирующим действием на центральную нервную систему. Часто золотой корень входит в состав тонизирующих смесей.
Родиола розовая (золотой корень) (корень) - 1 часть
Бадан толстолистный (черные листья) - 1 часть
Земляника лесная (листья) - 1 часть
Ежевика сизая (листья) - 1 часть
Малина обыкновенная (листья) - 1 часть
Смородина черная (листья) - 1 часть

Бадан толстолистный (черные листья) - 3 части
Левзея сафлоровидная (корень) - 2 части
Малина обыкновенная (листья) - 3 части
Лабазник (листья) - 1 часть
Смородина черная (листья) - 1 часть
Душица обыкновенная (трава) - 1 часть
Володушка (трава) - 1 часть
Приготовление чая: 2-3 столовые ложки смеси сухих трав заваривают 1 л кипятка, настаивают 1 ч. Пьют по 2-3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или, мед.

Как указывает Г. М. Свиридонов (1984), чай обладает тонизирующим свойством, восстанавливает нарушенный обмен веществ. Его хорошо пить при тяжелой физической и умственной работе, при простуде, при чрезмерном утомлении. Примером тонизирующего чая является таежный чай "Букет Алтая":

Бадан толстолистный (черные листья) - 2 части
Золотой корень (родиола розовая) (корень) - 1 часть
Красный корень (копеечник забытый) (корень) - 1 часть
Брусника обыкновенная (листья) - 1 часть
Черника обыкновенная (листья) - 1 часть
Кипрей узколистный (иван-чай) (листья) - 1 часть
Смородина черная (листья) - 1 часть
Чабрец горный (трава) - 0,5 части
Приготовление: 2-3 столовые ложки измельченной смеси заливают 1 л воды, кипятят на медленном огне 5 мин, настаивают в теплом месте 30 мин. Пьют по 2-3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Другие средства лечения
Эфедра двухколосковая (кузьмичева трава). Применяют зеленые ветви (траву). В народной медицине известна с древнейших времен. Особенно широко применяется в восточных странах. Возбуждает центральную нервную1 систему, стимулирует кровообращение, повышает кровяное давление. Принимают в виде отвара, Приготовление: 1) 1 чайную ложку травы кипятят в 2 стаканах воды, пока объем жидкости не уменьшится до 1 стакана, настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; 2) 20 г сырья эфедры заливают, 1 л кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
Рододендрон Адамса. Небольшой вечнозеленый кустарник. Встречается в горных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока. Растет в густых лиственничных и кедрово-лиственничных лесах, на гольцах, моховых болотах. В древнейших источниках рекомендуется собрать цветы и листья второго и третьего года в период цветения, высушить в тени, растолочь в мелкий порошок, смешать с одинаковым количеством тростника, скатать в небольшие шарики и высушить их в тени. Можно смешивать и с пчелиным медом. Принимают на голодный желудок, запивая кипяченой водой. Обладает общеукрепляющим, стимулирующим действием, хорошо снимает утомление. В народной медицине Востока считается, что он обладает способностью вселять в человека силу, бодрость, повышать его работоспособность, выносливость, половую потенцию (Ц. Хайдав с соавт., 1985).
Ятрышник пятнистый (кисельный корень, кукушница, орхидея). Многолетнее травянистое растение с округлыми корнеклубнями. Встречается в лесной зоне европейской части СССР, на Кавказе и в Сибири. Лекарственным сырьем являются молодые свежие и особенно сушеные корнеклубни. Копают их в конце цветения или во время плодоношения растений. Старые клубни отбрасывают, берут только молодые дочерние с почкой наверху. Очищенные и промытые холодной водой корнеклубни нанизывают на нитки, как бусы, и сушат на чердаке. В сушеном виде они теряют запах, становятся плотными и полупрозрачными, в таком виде их называют салепом.
Ятрышник в народной медицине применяется с древних времен как средство, стимулирующее жизнедеятельность организма, укрепляющее его силы, особенно при нервном истощении, половом бессилии, слабости после перенесенных заболеваний. Приготовление: 10 г порошка корнеклубней долго взбалтывают в 1 стакане Кипятка, кипящего бульона или кипящего молока до получения густой слизи, затем добавляют 3-4 столовые ложки хорошего красного виноградного вина. Принимают по 1/3 стакана 4 раза в день.
В тибетской медицине, в народной медицине Монголии ятрышник входит во многие сборы лекарственных растений. Так, смесь из мускатного ореха, миробалана, резухи шершавой, ятрышника, кардамона, костного мозга крупного рогатого скота, жировых веществ считается средством укрепления организма и продления жизни (Ц. Хайдав с соавт., 1985).
Лимонник китайский. Встречается на Дальнем Востоке в смешанных лесах, по берегам рек, на склонах сопок. В народной медицине применяется с древнейших времен. Лекарственным сырьем являются плоды, семена, корни, кора и листья.
Свежие и высушенные плоды и семена оказывают тонизирующее и стимулирующее действие на весь организм. Они снимают усталость и придают бодрость при тяжелой физической работе, 1 повышают остроту зрения и привыкание глаз к темноте, стимулируют сердечно-сосудистую систему, регулируют кровяное давление, снижают содержание сахара в крови. Китайский лимонник применяют не только как тонизирующее средство для здоровья людей, но и для лечения нервных и психических заболеваний, в том числе и неврастении, сопровождаемой астенодепрессивным состоянием.
Водный настой из листьев и настой из коры лимонника являются хорошим витаминным и антицинготным средством. Во врачебной практике применяют жидкий экстракти настойку лимонника по 20-40 капель 2 раза в деньчерез 4 ч после еды и порошок из семян по 0,5-1 г 2 раза Iв день после еды. Из семян можно приготовить спиртовую настойку в домашних условиях: 1 столовую ложку семян заливают 100 г 70 % спирта или 1 стаканом водки, настаивают 7 дней в темном месте, процеживают. Пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
Из свежих и сухих плодов лимонника и из корней готовят настой: 1 столовую ложку плодов (сухих или свежих) или корней настаивают 2 ч в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 2 столовых ложки натощак 4 раза в день.
Из коры лимонника готовят чай: 1 чайную ложку измельченной коры заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Пьют с сахаром или медом по 1-2 стакана в день.

энциклопедия лекарственных растений и трав. Применение их  в народной медицине
Rambler's Top100 Яндекс цитирования