Траволечение: лекарственные растения в народной медицине, лечение травами

 Виды лекарственных растений

 Средства народной медицины
 Поиск, сбор и хранение лекарственных растений
 Лекарственные растения в быту
 Болезни органов кровообращения
 Болезни органов дыхания
 Болезни органов пищеварения
 Болезни печени и желчевыводящих путей
 Болезни почек и мочевыводящих путей
 Болезни эндокринной системы и обмена веществ
 Болезни суставов
 Болезни нервной системы
 Болезни глаз
 Болезни уха, горла, носа
 Болезни кожи и подкожной клетчатки
 Женские болезни
 Болезни полости рта
 Хирургические болезни
 Интоксикации
 Фотогалерея лекарственных растений

 О проекте. Контакты

Реклама:
[an error occurred while processing this directive]


Главная / Виды лекарственных растений

Черемша, или медвежий лук (Allium victoriale, Allium victorialis)

черемша, медвежий лук (Allium victoriale, Allium victorialis), рисунок, картинка Черемша - дикорастущий вид лука, многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Луковица продолговатая, стебель безлистный (стрелка), трехгранный или полуцилиндрический, высотой 15-60 см, с верхушечным полукруглым зонтиковидным соцветием. Цветки белые, на длинных цветоножках. У основания стебля два листа эллиптически-ланцетные, заостренные, резко суженные в черешок. Цветет в мае. После обсеменения надземные части отмирают.

Известны два вида дикого лука, называемые черемшой. Один лук медвежий, он распространен в западных районах европейской части СССР: в Прибалтике, Полесье, Карпатах, Молдавии, на Кавказе. Другой лук - победный - в основном в Сибири, на Дальнем Востоке, а в европейской части СССР - в Башкирии, на Урале, а также на Кавказе и в Карпатах. Растет по тенистым лесам, на опушках и лугах.

Лечебные свойства черемши известны с глубоких времен. Древние египтяне считали дикий лук и чеснок священными растениями, так как их избегает тление, и клялись ими. В Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь. Это мнение сохранилось и у лекарей средневековья.

Фармакологическое свойство черемши близко к действию чеснока. Во всех частях растения содержатся эфирное масло и витамин С. Острый вкус и значительное количество витамина придают черемше пищевую ценность. В пищу используют луковицы, листья, цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, соленом и маринованном видах. Как лекарственное растение ее применяют при цинге и атеросклерозе. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. В народной медицине Кавказа ее применяют при различных кишечных инфекционных заболеваниях. Луковицы черемши используют для изготовления препаратов урзалла и урзаллина (для лечения гнойных ран. язв, пролежней). Заготавливают луковицы весной и в начале лета (в мае - июне); выкапывают, очищают от зелени, обрезают надземные части и моют в холодной воде. Сырье перерабатывают в день сбора, а при необходимости хранят в плетеных корзинах во влажном прохладном месте не более пяти-шести дней.



энциклопедия лекарственных растений и трав. Применение их  в народной медицине
Rambler's Top100 Яндекс цитирования