Траволечение: лекарственные растения в народной медицине, лечение травами

 Виды лекарственных растений

 Средства народной медицины
 Поиск, сбор и хранение лекарственных растений
 Лекарственные растения в быту
 Болезни органов кровообращения
 Болезни органов дыхания
 Болезни органов пищеварения
 Болезни печени и желчевыводящих путей
 Болезни почек и мочевыводящих путей
 Болезни эндокринной системы и обмена веществ
 Болезни суставов
 Болезни нервной системы
 Болезни глаз
 Болезни уха, горла, носа
 Болезни кожи и подкожной клетчатки
 Женские болезни
 Болезни полости рта
 Хирургические болезни
 Интоксикации
 Фотогалерея лекарственных растений

 О проекте. Контакты

Реклама:
[an error occurred while processing this directive]


Главная / Виды лекарственных растений

Галега лекарственная (Galega officinalis)

галега лекарственная, лекарственная галега, козлятник лекарственный (Galega officinalis), рисунок, картинка Народное название: козлятник лекарственный.

Описание. Галега лекарственная - многолетнее травянистое растение с коротким корневищем. Стебли многочисленные, прямостоячие, ветвистые. Листья сложные, непарноперистые. Цветки светло-голубые или бледно-фиолетовые, мотылькового типа, собраны в крупные пазушные кисти. Плоды - голые многосемянные бобы. Цветет в июне - августе.

Распространение. Встречается галега в южной полосе европейской части СССР и на Кавказе. Растет по влажным местам на лугах, по берегам рек, по балкам, опушкам лесов.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) и листья. Собирают в июне - августе.

Химический состав. В листьях и семенах галеги содержатся алкалоид галегин, лютеолин, галютеолин и сапонины. Растение ядовитое.

Применение. Настой из травы применяют как мочегонное, потогонное, молокогонное и противоглистное средство. Его пьют также при геморрое как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, при сахарном диабете. Установлено, что алкалоид галегин снижает содержание сахара в крови.

Приготовление настоя: 1 чайную ложку сухой травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 1-2 столовых ложки 3 раза в день через 1 ч после еды.



энциклопедия лекарственных растений и трав. Применение их  в народной медицине
Rambler's Top100 Яндекс цитирования