Траволечение: лекарственные растения в народной медицине, лечение травами

 Виды лекарственных растений

 Средства народной медицины
 Поиск, сбор и хранение лекарственных растений
 Лекарственные растения в быту
 Болезни органов кровообращения
 Болезни органов дыхания
 Болезни органов пищеварения
 Болезни печени и желчевыводящих путей
 Болезни почек и мочевыводящих путей
 Болезни эндокринной системы и обмена веществ
 Болезни суставов
 Болезни нервной системы
 Болезни глаз
 Болезни уха, горла, носа
 Болезни кожи и подкожной клетчатки
 Женские болезни
 Болезни полости рта
 Хирургические болезни
 Интоксикации
 Фотогалерея лекарственных растений

 О проекте. Контакты

Реклама:
[an error occurred while processing this directive]


Главная / Виды лекарственных растений

Гармала обыкновенная (Peganum harmala)

гармала обыкновенная, обыкновенная гармала, могильник (Peganum harmala), рисунок, картинка Народное название: могильник.

Описание. Гармала обыкновенная - многолетнее травянистое растение с бледным голым стеблем и трехраздельными листьями. Цветки крупные, светло-желтые, на длинных ножках. Плод - шаровидная трехгнездная коробочка. Цветет в мае - июле.

Распространение. Встречается гармала в южной полосе европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солонцеватой почве, в сорных местах, на сухих каменистых склонах.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки). Собирают в мае - июле.

Химический состав. В гармале найдены алкалоиды гармин и гармалин. В цветках и стебле содержится алкалоид пеганин. Растение ядовитое.

Применение. Гармала - одно из популярнейших лекарственных растений народной медицины Средней Азии. Настой и отвар из травы применяют при простудных заболеваниях, малярии, неврастении, истерических и эпилептических припадках, при гипертонии, эндартериите.
Наружно отвар из травы употребляют для полоскания полости рта и горла, для ванн при ревматизме и болях в икроножных мышцах. Дымом растения окуривают параличных больных, свежие листья используют для припарок при опухолях и ушибах.

Приготовление отвара: 1 чайную ложку травы заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в закрытой посуде 30 мин, настаивают 20 мин, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.



энциклопедия лекарственных растений и трав. Применение их  в народной медицине
Rambler's Top100 Яндекс цитирования