Траволечение: лекарственные растения в народной медицине, лечение травами

 Виды лекарственных растений

 Средства народной медицины
 Поиск, сбор и хранение лекарственных растений
 Лекарственные растения в быту
 Болезни органов кровообращения
 Болезни органов дыхания
 Болезни органов пищеварения
 Болезни печени и желчевыводящих путей
 Болезни почек и мочевыводящих путей
 Болезни эндокринной системы и обмена веществ
 Болезни суставов
 Болезни нервной системы
 Болезни глаз
 Болезни уха, горла, носа
 Болезни кожи и подкожной клетчатки
 Женские болезни
 Болезни полости рта
 Хирургические болезни
 Интоксикации
 Фотогалерея лекарственных растений

 О проекте. Контакты

Реклама:
[an error occurred while processing this directive]


Главная / Виды лекарственных растений

Девясил высокий (Inula helenium)

девясил высокий, высокий девясил,  оман,  девятисил, девясил,  дикий  подсолнечник, дивосил (Inula helenium), рисунок, картинка Народные названия: оман, девятисил, девясил, дикий подсолнечник, дивосил.

Описание. Девясил высокий - многолетнее травянистое растение. Корневище мясистое, короткое, с многочисленными длинными толстыми корнями. Стебель один или несколько высотой 1,5 ми больше. Листья очередные, продолговатые, крупные, черешковые. Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки. Корневище и корни имеют своеобразный запах. Цветет в июле - августе.

Распространение. Встречается девясил в южной полосе европейской части СССР. Растет по берегам рек по лесам и кустарникам.

Применяемая часть. Корневище с корнями. Выкапывают поздней осенью.

Химический состав. Девясил содержит эфирное масло, состоящее из геленина, алантола, проазулена. В корнях найдены витамин К, сапонины, смолы, камеди, слизи, пигменты, полисахариды.

Применение. Девясил широко применяется в народной медицине. По старым поверьям он имеет девять волшебных сил, которые помогают почти при всех болезнях. О его лечебной силе было известно в Древней Греции и Древнем Риме, большое значение придают ему и в тибетской медицине. Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности, обладает мочегонным, потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Применяют в виде настоя и отвара.

Приготовление отвара: 1 столовую ложку измельченных корней девясила заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1/4 стакана в теплом виде через каждые 3 ч.

Приготовление настоя: 2 чайные ложки корней заливают холодной кипяченой водой, настаивают 8 ч, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.



энциклопедия лекарственных растений и трав. Применение их  в народной медицине
Rambler's Top100 Яндекс цитирования