Траволечение: лекарственные растения в народной медицине, лечение травами

Реклама:


Главная / Виды лекарственных растений

Анис обыкновенный (Anisum vulgare, Pimpinella anisum)

анис обыкновенный, обыкновенный анис, анис душистый (Anisum vulgare, Pimpinella anisum), рисунок, картинка Народное название: анис душистый.

Описание. Анис обыкновенный - однолетнее травянистое растение, короткоопушенное, стебель прямой, наверху ветвистый. Верхние и средние листья разделены на мелкие доли, нижние - на черешках, цельные. Цветки белые, душистые, собраны в соцветия в виде крупных сложных зонтиков. Плоды- яйцевидные двусемянки. Цветет постоянно.

Распространение. Родина - Китай. Анис культивируется почти во всех странах мира. В нашей стране им заняты большие поля на Украине и Северном Кавказе. Возделывается в садах и на плантациях.

Применяемая часть. Плоды. Время сбора - август - сентябрь.

Химический состав. Плоды аниса содержат сильно пахучее эфирное масло, в состав которого входят анетол, метилхавикол, анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота. В плодах найдено жирное масло.

Применение. В народной медицине анис применялся еще древними египтянами и греками. Препараты из плодов оказывают стимулирующее действие на функцию желудочно-кишечного тракта, обладают легким слабительным, ветрогонным и отхаркивающим действием. Водный настой из плодов принимают при кашле, при скоплении газов в желудке и кишечнике. Анисовое эфирное масло входит в состав широкоизвестных нашатырно-анисовых капель от кашля. Плоды аниса употребляют для повышения секреции молока у кормящих матерей, а также как жаропонижающее, мочегонное и противоцинготное средство.

Приготовление настоя: 1 столовую ложку плодов заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
Анисовое масло используют для отпугивания насекомых (комаров).

энциклопедия лекарственных растений и трав. Применение их  в народной медицине