Траволечение: лекарственные растения в народной медицине, лечение травами

 Виды лекарственных растений

 Средства народной медицины
 Поиск, сбор и хранение лекарственных растений
 Лекарственные растения в быту
 Болезни органов кровообращения
 Болезни органов дыхания
 Болезни органов пищеварения
 Болезни печени и желчевыводящих путей
 Болезни почек и мочевыводящих путей
 Болезни эндокринной системы и обмена веществ
 Болезни суставов
 Болезни нервной системы
 Болезни глаз
 Болезни уха, горла, носа
 Болезни кожи и подкожной клетчатки
 Женские болезни
 Болезни полости рта
 Хирургические болезни
 Интоксикации
 Фотогалерея лекарственных растений

 О проекте. Контакты

Реклама:
[an error occurred while processing this directive]


Главная / Виды лекарственных растений

Крушина ольховидная, или ломкая (Rhamnus frangula)

крушина ольховидная, крушина ломкая (Rhamnus frangula), рисунок, картинка Народное название: крушина ломкая.

Описание. Ольховидная крушина - высокий кустарник с серовато-бурой корой и очередными эллиптическими листьями. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-белые. Плоды с двумя семенами, сочные, шаровидные, при созревании почти черного цвета. Цветет в мае - июне.

Распространение. Встречается крушина почти по всей лесостепной зоне европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в лесах, в кустарниковых зарослях, на сырых лугах, часто в зарослях ольхи, вместе с черемухой и рябиной.

Применяемая часть. Кора. Заготавливают ранней весной.

Химический состав. Кора ломкой крушины содержит антрагликозиды франгулин, глюкофрангулин, франгулаэмодин, хризофановую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, сахара и другие химические соединения.

Применение. Отвар из коры крушины является мягко действующим слабительным средством. Принимают его при атонии кишечника, привычных хронических запорах. Слабительное действие коры наступает через 10-12 ч после приема отвара. При длительном применении наступает привыкание.
Клинические исследования показали, что отвар из коры уменьшает боль в кишечнике.

Приготовление отвара: 2 столовые ложки измельченной коры заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане или на медленном огне 30 мин, настаивают 15 мин, процеживают. Принимают по 1/2,стакана на ночь как слабительное средство при хронических запорах.



энциклопедия лекарственных растений и трав. Применение их  в народной медицине
Rambler's Top100 Яндекс цитирования