Траволечение: лекарственные растения в народной медицине, лечение травами

 Виды лекарственных растений

 Средства народной медицины
 Поиск, сбор и хранение лекарственных растений
 Лекарственные растения в быту
 Болезни органов кровообращения
 Болезни органов дыхания
 Болезни органов пищеварения
 Болезни печени и желчевыводящих путей
 Болезни почек и мочевыводящих путей
 Болезни эндокринной системы и обмена веществ
 Болезни суставов
 Болезни нервной системы
 Болезни глаз
 Болезни уха, горла, носа
 Болезни кожи и подкожной клетчатки
 Женские болезни
 Болезни полости рта
 Хирургические болезни
 Интоксикации
 Фотогалерея лекарственных растений

 О проекте. Контакты

Реклама:
[an error occurred while processing this directive]


Главная / Виды лекарственных растений

Лапчатка прямостоячая, или калган (Potentilla erecta)

лапчатка прямостоячая, прямостоячая лапчатка, калган, узик, дубровка (Potentilla erecta), рисунок, картинка Народные названия: калган, узик, дубровка.

Описание. Прямостоячая лапчатка - многолетнее травянистое растение с горизонтальным толстым корневищем и прямостоячими ветвистымичстеблями. Листья сидячие, тройчатые, с двумя крупными прилистниками. Цветки желтые, с четырехлепестным венчиком в отличие от других видов лапчаток. Цветет в мае - августе.

Распространение. Встречается лапчатка на всей европейской части СССР, на Кавказе, на юге Западной Сибири. Растет по опушкам, влажным лугам, на вырубках, в кустарниках.

Применяемая часть. Корневища. Выкапывают поздней осенью. Химический состав. Корневища содержат дубильные вещества, кристаллический эфир торментол, смолу, воск, крахмал, красный пигмент флобафен.

Применение. Лапчатку используют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и бактерицидного средства. Отвар из корневищ применяют при поносах, дизентерии, язве желудка, внутренних кровотечениях, обильных менструациях. Наружно отвар употребляют для обмываний, примочек и компрессов при ушибах, мокнущих экземах и для полосканий полости рта при стоматитах, гингивитах и ангинах. Приготовление отвара: 1 столовую ложку измельченных корневищ заливают 1 стаканом воды, нагревают до кипения, кипятят на медленном огне 10 мин, настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Приготовление отвара для примочек: 3 столовые ложки измельченных корневищ заливают 1/2 л воды, нагревают до кипения, кипятят 10 мин, настаивают 4 ч, процеживают.



энциклопедия лекарственных растений и трав. Применение их  в народной медицине
Rambler's Top100 Яндекс цитирования