Траволечение: лекарственные растения в народной медицине, лечение травами

Реклама:


Главная / Виды лекарственных растений

Тимьян ползучий, или чабрец (Thymus serpyllum)

тимьян ползучий, чабрец, богородская трава, боровой перчик, чабер, мухопал, чабрец, мацержанка (Thymus serpyllum), рисунок, картинка Народные названия: богородская трава, боровой перчик, чабер, мухопал, чабрец, мацержанка.

Описание. Тимьян ползучий (чабрец) - многолетнее травянистое растение с ветвистым деревянистым стеблем. Листья мелкие, супротивные, продолговатые. Цветки мелкие, розово-фиолетовые, собраны в кистевидные соцветия. Цветет с мая по сентябрь.

Распространение. Встречается тимьян в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и Забайкалье. Растет на песчаной почве по сухим открытым склонам и в борах.

Применяемая часть. Трава (листья, стебли, цветки). Собирают в июне - июле.

Химический состав. Трава содержит душистое эфирное масло, главной составной частью которого является тимол, смолу, минеральные соли, дубильные вещества, камеди и горечь.

Применение. Чабрец относится к старинным лекарственным средствам. Лечебные свойства тимьяна ползучего связаны с наличием в нем эфирного масла. Водный настой из травы обладает отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, слабым снотворным действием. Его принимают при бессоннице, женских болезнях, как средство от запоя, при коклюше, желудочно-кишечных заболеваниях. Настой из травы является также хорошим средством для лечения кашля у детей. Ванны и компрессы из настоя, а также подушечки из травы в, качестве припарок употребляют как обезболивающее средство при суставном ревматизме, подагре, ушибах, опухолях.

Приготовление настоя: 1 столовую ложку травы тимьяна заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 1 ч, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

энциклопедия лекарственных растений и трав. Применение их  в народной медицине