Траволечение: лекарственные растения в народной медицине, лечение травами

 Виды лекарственных растений

 Средства народной медицины
 Поиск, сбор и хранение лекарственных растений
 Лекарственные растения в быту
 Болезни органов кровообращения
 Болезни органов дыхания
 Болезни органов пищеварения
 Болезни печени и желчевыводящих путей
 Болезни почек и мочевыводящих путей
 Болезни эндокринной системы и обмена веществ
 Болезни суставов
 Болезни нервной системы
 Болезни глаз
 Болезни уха, горла, носа
 Болезни кожи и подкожной клетчатки
 Женские болезни
 Болезни полости рта
 Хирургические болезни
 Интоксикации
 Фотогалерея лекарственных растений

 О проекте. Контакты

Реклама:
[an error occurred while processing this directive]


Главная / Виды лекарственных растений

Тмин обыкновенный (Carum carvi)

тмин обыкновенный, анис  полевой,  анис  дикий,  козловка, козелец (Carum carvi), рисунок, картинка Народные названия: анис полевой, анис дикий, козловка, козелец.

Описание. Тмин обыкновенный - двулетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 80 см. Листья трижды перисторассеченные, с узкими ланцетовидными дольками. Цветки мелкие, белые или розоватые, в сложных зонтиках. Плод - продолговатая выпуклая двусемянка. Цветет в июне - июле.

Распространение. Культивируется тмин в южных районах Украины, в Молдавии и Краснодарском крае, возделывается на плантациях.

Применяемая часть. Плоды (семена). Собирают в июле.

Химический состав. Плоды тмина содержат до 6 % эфирного масла и до 16% жирного масла, флавоноиды, дубильные вещества, белки.

Применение. Отвар и настой из плодов тмина применяют при атонических вялых запорах, при метеоризме, а также для повышения отделения молока у кормящих женщин. Плоды тмина улучшают отделение желчи, желудочного и панкреатического соков, их назначают при гастритах, холециститах и панкреатитах. Плоды тмина входят в состав ветрогонных, желудочных, успокоительных и слабительных сборов.

Приготовление настоя: 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в день после еды как ветрогонное средство.

Приготовление отвара: 2 чайные ложки плодов заливают 2 стаканами воды, в закрытой посуде доводят до кипения кипятят на медленном огне 3 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды (для увеличения отделения молока у кормящих женщин).



энциклопедия лекарственных растений и трав. Применение их  в народной медицине
Rambler's Top100 Яндекс цитирования