Траволечение: лекарственные растения в народной медицине, лечение травами

 Виды лекарственных растений

 Средства народной медицины
 Поиск, сбор и хранение лекарственных растений
 Лекарственные растения в быту
 Болезни органов кровообращения
 Болезни органов дыхания
 Болезни органов пищеварения
 Болезни печени и желчевыводящих путей
 Болезни почек и мочевыводящих путей
 Болезни эндокринной системы и обмена веществ
 Болезни суставов
 Болезни нервной системы
 Болезни глаз
 Болезни уха, горла, носа
 Болезни кожи и подкожной клетчатки
 Женские болезни
 Болезни полости рта
 Хирургические болезни
 Интоксикации
 Фотогалерея лекарственных растений

 О проекте. Контакты

Реклама:
[an error occurred while processing this directive]


Главная / Виды лекарственных растений

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

цикорий обыкновенный, цикорий дикий, придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, петров кнут, щербак, серпник (Cichorium intybus), рисунок, картинка Народные названия: цикорий дикий, придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, петров кнут, щербак, серпник.

Описание. Цикорий обыкновенный - многолетнее травянистое растение с мясистым корнем и прямостоячим стеблем. Стеблевые листья ланцетные, острозубчатые. Цветочные корзинки голубые, состоят из язычковых цветков. Цветет в июне - августе.

Распространение. Встречается цикорий в СССР повсеместно. Растет около дорог и канав, на пустырях, по берегам рек, в кустарниках.

Применяемая часть. Корни, трава. Траву собирают в июне - августе, корни - в сентябре, октябре и ранней весной.

Химический состав. Корни цикория содержат углевод инулин, гликозид интибин, сахар, смолу, фруктозу, левулозу, пентозаны. В цветках имеется гликозид цикории.

Применение. Настой из травы и отвар из корней цикория возбуждают аппетит, усиливают пищеварение, регулируют обмен веществ, повышают выделение мочи и желчи, прекращают поносы, успокаивающе действуют на нервную систему, улучшают работу сердца. Настой из травы используют для примочек при фурункулезе, экземе, гнойных ранах. Высушенные жареные молотые корни добавляют в кофе.

Приготовление настоя: 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды для улучшения функции желудочно-кишечного тракта.

Приготовление отвара: 1 чайную ложку корней заливают 1 стаканом воды, нагревают до кипения, кипятят на медленном огне 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.



энциклопедия лекарственных растений и трав. Применение их  в народной медицине
Rambler's Top100 Яндекс цитирования