Траволечение: лекарственные растения в народной медицине, лечение травами

 Виды лекарственных растений

 Средства народной медицины
 Поиск, сбор и хранение лекарственных растений
 Лекарственные растения в быту
 Болезни органов кровообращения
 Болезни органов дыхания
 Болезни органов пищеварения
 Болезни печени и желчевыводящих путей
 Болезни почек и мочевыводящих путей
 Болезни эндокринной системы и обмена веществ
 Болезни суставов
 Болезни нервной системы
 Болезни глаз
 Болезни уха, горла, носа
 Болезни кожи и подкожной клетчатки
 Женские болезни
 Болезни полости рта
 Хирургические болезни
 Интоксикации
 Фотогалерея лекарственных растений

 О проекте. Контакты

Реклама:
[an error occurred while processing this directive]


Главная / Виды лекарственных растений

Черемуха обыкновенная (Padus racemosa)

черемуха обыкновенная, обыкновенная черемуха (Padus racemosa), рисунок, картинка Описание. Черемуха обыкновенная - кустарник или дерево с очередными ланцетными пильчатыми листьями на черешках. Цветы белые, ароматные, собраны в длинные густые поникающие кисти. Плоды - черные блестящие костянки. Цветет в апреле - мае.

Распространение. Встречается черемуха в большинстве областей европейской части СССР, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири. Растет на сырых, малозатененных местах, в приречных лесах, поймах рек и в зарослях кустарников.

Применяемая часть. Плоды, свежие цветки, листья и кора. Плоды собирают в июле - августе, цветки - в мае, кору - весной.

Химический состав. В состав плодов черемухи входят масла, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, фитонциды; в листьях содержатся флавоноиды, сапонины,- фитонциды.

Применение. Плоды черемухи благодаря высокому содержанию в них дубильных веществ обладают вяжущим, противовоспалительным действием. Подобно чернике они применяются при поносах. Водный настой из цветков и листьев и отвар из плодов и коры используют как противовоспалительное средство при конъюнктивитах, блефаритах (для промывания глаз), свежие листья прикладывают к фурункулам, опухолям для рассасывания.

Приготовление отвара из плодов: 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин, настаивают 15 мин, процеживают. Принимают по 1/3-1/3 стакана 2-3 раза в день; из коры: 1 столовую ложку измельченной коры заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, кипятят на медленном огне 15 мин, настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.



энциклопедия лекарственных растений и трав. Применение их  в народной медицине
Rambler's Top100 Яндекс цитирования