Траволечение: лекарственные растения в народной медицине, лечение травами

 Виды лекарственных растений

 Средства народной медицины
 Поиск, сбор и хранение лекарственных растений
 Лекарственные растения в быту
 Болезни органов кровообращения
 Болезни органов дыхания
 Болезни органов пищеварения
 Болезни печени и желчевыводящих путей
 Болезни почек и мочевыводящих путей
 Болезни эндокринной системы и обмена веществ
 Болезни суставов
 Болезни нервной системы
 Болезни глаз
 Болезни уха, горла, носа
 Болезни кожи и подкожной клетчатки
 Женские болезни
 Болезни полости рта
 Хирургические болезни
 Интоксикации
 Фотогалерея лекарственных растений

 О проекте. Контакты

Реклама:
[an error occurred while processing this directive]


Главная / Виды лекарственных растений

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus)

черника обыкновенная, обыкновенная черника (Vaccinium myrtillus), рисунок, картинка Описание. Черника обыкновенная - низкий кустарник с остроребристыми зелеными ветвями. Листья очередные, яйцевидные, блестящие, светло-зеленые, опадающие на зиму. Цветки одиночные, зеленовато-белые, с розовым оттенком, на коротких цветоножках. Плод - сочная, шаровидная, черная с сизоватым налетом ягода. Цветет в мае - июне.

Распространение. Встречается черника в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, в Сибири и тундре. Растет в сосновых и особенно в еловых лесах.

Применяемая часть. Ягоды и листья. Ягоды собирают в июле - августе, листья - в мае - июне.

Химический состав. Ягоды черники содержат гликозид миртиллин, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамины В, С, А, Р, пектины. В листьях также имеются дубильные вещества, гликозиды, эфирное масло, органические кислоты и витамин С.

Применение. Ягоды и листья в виде водного отвара и настоя регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ, обладают вяжущим, закрепляющим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Настой из ягод применяют при поносах, гастритах с пониженной кислотностью, спазмах и болях в желудке и кишечнике, при камнях в почках, подагре и ревматизме. Ягоды черники усиливают остроту зрения, уменьшают усталость глаз во время работы при искусственном освещении. Настой из листьев понижает содержание сахара в крови и моче при диабете и способствует растворению камней при почечнокаменной болезни.

Приготовление настоя из листьев черники: 2 чайные ложки сухих листьев заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день после еды; из плодов: 2 чайные ложки плодов заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.



энциклопедия лекарственных растений и трав. Применение их  в народной медицине
Rambler's Top100 Яндекс цитирования