Траволечение: лекарственные растения в народной медицине, лечение травами

 Виды лекарственных растений

 Средства народной медицины
 Поиск, сбор и хранение лекарственных растений
 Лекарственные растения в быту
 Болезни органов кровообращения
 Болезни органов дыхания
 Болезни органов пищеварения
 Болезни печени и желчевыводящих путей
 Болезни почек и мочевыводящих путей
 Болезни эндокринной системы и обмена веществ
 Болезни суставов
 Болезни нервной системы
 Болезни глаз
 Болезни уха, горла, носа
 Болезни кожи и подкожной клетчатки
 Женские болезни
 Болезни полости рта
 Хирургические болезни
 Интоксикации
 Фотогалерея лекарственных растений

 О проекте. Контакты

Реклама:
[an error occurred while processing this directive]


Главная / Виды лекарственных растений

Шиповник коричный (Rosa cinnamonea)

шиповник коричный, роза коричная (Rosa cinnamonea), рисунок, картинка Народное название: роза коричная.

Описание. Шиповник коричный - кустарник с красно-коричневыми блестящими ветвями, с загнутыми книзу шипами. Листья сложные, непарноперистые. Цветки одиночные, розовые или темно-красные. Плоды шаровидные, оранжево-красные, кисло-сладкого вкуса. Цветет с,середины мая до июля.

Распространение. Встречается шиповник в европейской части СССР, на Кавказе и в Сибири. Растет по речным поймам, лугам, по лесным полянам и оврагам.

Применяемая часть. Плоды и корни. Плоды собирают в августе - сентябре, корни - осенью и ранней весной.

Химический состав. Плоды растения содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, жирное масло, витамины С, Bi, 82, Р, РР, К, каротин (провитамин А), токоферолы, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция.

Применение. Шиповник является поливитаминным средством. Водный настой из плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие атеросклероза, стимулирует функцию половых желез, останавливает кровотечение, ускоряет заживление ран, ожогов, обморожений. Отвар из корней пьют при малярии. Он является также хорошим средством для растворения почечных камней.

Приготовление настоя: 1 столовую ложку плодов шиповника заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин в закрытой посуде, настаивают 1 сутки, отжимают, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Приготовление отвара: 2 столовые ложки корней заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят 15 мин, настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.



энциклопедия лекарственных растений и трав. Применение их  в народной медицине
Rambler's Top100 Яндекс цитирования