Траволечение: лекарственные растения в народной медицине, лечение травами

Реклама:


Главная / Виды лекарственных растений

Аистник цикутовый, или грабельник (Erodium cicutarium)

аистник цикутовый, грабельник (Erodium cicutarium), рисунок, картинка Аистник цикутовый, или грабельник, - однолетнее травянистое растение семейства гераниевых высотой 8-45 см. Корень тонкий, мочковатый. Листья перистые, супротивные, с прилистниками. Все растение густо покрыто волосками. Цветки с пятью неодинаковыми лепестками, розовые или бледно-пурпуровые, собраны в концевые три-восьмицветковые соцветия. Цветки аистника - эфемеры, они раскрываются только на один день. Плод - коробочка.

Свое название аистник получил благодаря сходству плода с головой и клювом аиста. Отсюда и научное название: от греческого слова "erodius" - цапля.

Цветет аистник с июля по сентябрь. Распространен по всей лесной зоне, но не образует сплошных зарослей. Растет на полях, в посевах, огородах, на пустырях, в сорных местах.

Траву аистника используют в лечебных целях. Заготовляют ее в период цветения. Сушат обычным способом в тени. Сырье содержит дубильные вещества, флавоны, горькое вещество, смолы, органические кислоты, витамины С и К; обладает кровоостанавливающим и противосудорожным действием.

В народной медицине отвар аистника употребляют при простудных, женских заболеваниях, плеврите, для полоскания горла, для купания при диатезах.

энциклопедия лекарственных растений и трав. Применение их  в народной медицине