Мордовник шароголовый - многолетнее травянистое растение высотой около 100-140 см, семейства сложноцветных. Корень идет далеко в глубь почвы, разветвленный. Стебель прямой, одиночный, вверху разветвленный. Листья шероховато-железисто-пушистые, клейкие, перисто разделены на ланцетотреугольные колючезубчатые доли. Венчик цветка белый, пыльники темно-голубые, листочки-обвертки светло-голубые, за что растение получило в народе название "синеголовник" и "белый татарник". Соцветие - шаровидная корзинка. Общая обвертка вокруг соцветия отсутствует, как у всех мордовников. Плоды - продолговатые семянки.
Мордовник произрастает в степных районах, по открытым склонам на Украине, Северном Кавказе и в Средней Азии, а также возделывается в специализированных хозяйствах. Сырье в основном поступает с культурных плантаций.
В медицинской практике используют семянки, заготовленные в период созревания. Собранные головки сушат на открытом воздухе, затем протирают и очищают. Семена содержат алкалоиды - главным образом эхинопсин, а также около 28% жирного масла.
Препараты из мордовника используются как эффективные нервно-мышечные стимуляторы. Их применяют при параличах, радикулитах, астенических состояниях, при гипотонии и лечении последствий хронического лучевого поражения.