Траволечение: лекарственные растения в народной медицине, лечение травами

 Виды лекарственных растений

 Средства народной медицины
 Поиск, сбор и хранение лекарственных растений
 Лекарственные растения в быту
 Болезни органов кровообращения
 Болезни органов дыхания
 Болезни органов пищеварения
 Болезни печени и желчевыводящих путей
 Болезни почек и мочевыводящих путей
 Болезни эндокринной системы и обмена веществ
 Болезни суставов
 Болезни нервной системы
 Болезни глаз
 Болезни уха, горла, носа
 Болезни кожи и подкожной клетчатки
 Женские болезни
 Болезни полости рта
 Хирургические болезни
 Интоксикации
 Фотогалерея лекарственных растений

 О проекте. Контакты

Реклама:
[an error occurred while processing this directive]


Главная / Виды лекарственных растений

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)

фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris), рисунок, картинка Фасоль обыкновенная - однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых. Листья очередные, тройчатые, длинночерешковые. Цветки белые, розовые или лиловые; сгруппированы в редкие кисти. Плод - боб. Стручки длиной 8-18 см содержат разнообразные по величине и окраске почковидные семена.

Фасоль - культура древняя. Она распространена во многих странах мира. Родиной фасоли, по-видимому, является Южная Америка, где ее с древних времен возделывали индейцы. В Европе фасоль как пищевое растение появилась в середине XVI веках. С тех пор известно и лекарственное ее применение, о чем имеются указания во всех травниках XVII века. Белок бобов по составу близок к белку животных, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам. В фасоли есть все необходимые аминокислоты. Она богата солями фосфора, железа и кальция, содержит многие витамины. По содержанию меди и цинка превосходит большинство овощей.

В СССР фасоль возделывают как пищевое растение главным образом на Украине, в Молдавии, на Кавказе и в Узбекистане. Для лекарственных целей собирают бобы, лишенные семян, - шелуху. Сырье обладает антидиабетическим действием. Овощная фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Пюре из фасоли - диетическое блюдо при гастритах и заболеваниях печени.

В народной медицине разных стран водный настой или отвар из стручков применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости, хроническом ревматизме, подагре. Отвар из сухих цветов фасоли пьют при камнях в почках. В народе распространено употребление муки из фасоли для присыпки различных мокнущих экзем и кожной сыпи. На Кавказе отвар из сухой фасоли дают детям от поносов.



энциклопедия лекарственных растений и трав. Применение их  в народной медицине
Rambler's Top100 Яндекс цитирования