Траволечение: лекарственные растения в народной медицине, лечение травами

Реклама:


Главная / Средства народной медицины /

Лекарства растительного происхождения

Среди всех средств народной медицины лекарства растительного происхождения пользуются наибольшей популярностью, особенно лекарства, полученные из растений. Восточная мудрость гласит, что "нет такого растения, которое не являлось бы лекарственным, нет такой болезни, которую нельзя было бы вылечить растением".

Первые записи о лекарственных растениях принадлежат шумерийцам, жившим в Азии за 3000 лет до нашей эры. Лечение растениями было широко распространено в Древнем Египте, там еще за 4000 лет до нашей эры были хорошо известны лечебные свойства клещевины, акации, белены, льна, мака, мяты, подорожника, ивы и многих других растений.

В глубину веков уходит история лечения травами в Китае, Индии, Японии, Корее, Лаосе, Вьетнаме, странах Арабского Востока, Средней Азии и Америке. Народная медицина не является изолированным явлением только одной страны или одного материка, она есть продукт мудрости всего человечества. Но в связи с различными климатическими условиями, растительным миром у каждого народа накапливался свой собственный опыт врачевания травами и свой набор лекарственных растений.

В России лекарственные растения применялись издавна. Изучение многочисленных письменных памятников показывает, что лечение травами на территории Руси вели еще скифы, жившие в Северном Причерноморье от Днестра до Дона (VII век до н. э.- I век н. э.). Опыт скифов через поколения антов переняли волхвы. С введением христианства лечением травами стали заниматься священнослужители, которые в основном обслуживали имущих людей, народ же лечили знахари, ведуны, травники.

Большим событием для, того времени стало появление книги "Изборник Великого князя Святослава Ярославовича" (1073), в которой давалось описание растений, произрастающих на Руси и наиболее часто применяемых для лечения. С распространением письменности опыт народной медицины из устного наследия стал переноситься в книги. Сохранился экземпляр русского лечебника "Мази", составителем которого была внучка Владимира Мономаха Евпраксия, которая отдельную главу посвятила наружным болезням с включением болезней полости рта (С. Я. Соколов, И. П. Замотаев, 1984).

Лечение травами становится государственным делом. В 1581 году царь Всея Руси Иван IV приказывает открыть первую аптеку для обслуживания царского двора, и в этом же году по царскому велению была основана Аптекарская изба, в обязанность которой входил сбор лекарственных растений, произрастающих на землях Руси.

Особенно широкое распространение сбор и использование лекарственных растений приняли при Петре I, который собственноручно сеял лекарственные травы в своем огороде. По указу Петра I в Москве было организовано восемь частных аптек, а в 1714 году создан аптекарский огород, которым царь весьма гордился. С тех пор лекарственные растения прочно вошли в официальную медицину. Опыт народной медицины изучается на всех уровнях медицинской науки, и многие лекарственные травы становятся полноправными средствами лечения. Известнейшие ученые, государственные деятели, полководцы, путешественники и практические врачи Российского государства уделяли большое внимание целебным свойствам трав, употребляемых простым народом.

А. Т. Болотов (1738-1833), М. В. Ломоносов (1711-1765), И. И. Шувалов (1727-1797), И. И. Лепёхин (1740-1802), С. П. Крашенинников (1711 -1755), Н. М. Максимович-Амбодик (1744- 1812), А. В. Суворов (1730-1800), М. И. Кутузов (1745-1813) придавали растениям чрезвычайно большое значение как лечебному и профилактическому средству, способствовали широкому внедрению их в народные массы.

А. В. Суворов в приказе по финляндскому корпусу в 1792 году, когда в воинских частях появилась большая заболеваемость и смертность от цинги, дизентерии и других кишечных заболеваний, указывал: "...12-е) солдатское слабительное ревень и корень коневнего щавелю тоже. 19-е) предосторожности по климату: капуста, хрен, табак, летние травы; ягоды же в свое время, спелые, в умеренности, кому здоровы". Позднее он писал: "Строгим соблюдением солдатского здоровья... посредством кислой капусты, табаку и хрену нет скорбута (цинги), а паче при чистоте".

М. И. Кутузов в приказе по войскам молдавской армии в 1808 году о предупредительных мерах против цинги предписывал: "...употребление же щавеля и разных кислых трав в вареве солдатском всего более способствовать будет предупреждению цинготной болезни. Также рекомендую я, чтобы господа начальники старались о заведении квасу для солдат своих как о напитке, который кислотою своею послужит весьма к предохранению от цинги" (Р. Е. Альт-шулер, Воен.-мед. журнал, 1950).

Большим поклонником и пропагандистом народной медицины был профессор Ф. И. Иноземцев (1802-1869), который доказывал необходимость как можно больше использовать в практической медицине народные средства лечения. Он писал: "Иногда мы переходим от научной эмпирии к народной, которая при лечении запутаннейших болезней неоднократно приносила нам неоспоримую пользу".

С. П. Боткин (1832-1889) уделял большое внимание изучению действующих начал лекарственных трав.

Изучение действующих веществ лекарственных растений не прекращается и в наше время. Для этого во многих районах нашей страны созданы специализированные опытные станции по выращиванию лекарственных растений, которые находятся в ведении Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛР). Институт является центром исследования новых лекарственных растений, изучения опыта народной медицины и разработки фитопрепаратов. В настоящее время арсенал научной медицины непрерывно пополняется новыми лекарственными препаратами, как заимствованными из народной Медицины, так и впервые полученными из растений.

За последние два-три десятилетия стали популярными соки из свежих растений, ягод и фруктов. Считается, что соки обладают большей активностью действия на органы и системы, являются более бактерицидными, содержат большее количество витаминов и микроэлементов по сравнению с отварами и настоями.

Наиболее часто рекомендуют для приема соки березы, клена, ели, сосны, яблок, граната, лимона, тыквы, земляники, калины, брусники, клюквы, крапивы, подорожника, чистотела, мать-и-мачехи, тысячелистника, пустырника, капусты, хрена, редьки, моркови, шпината, свеклы, картофеля и других растений. Самым лучшим соком считается сок, приготовленный своими руками.

энциклопедия лекарственных растений и трав. Применение их  в народной медицине