Траволечение: лекарственные растения в народной медицине, лечение травами

Реклама:


Главная / Болезни органов пищеварения

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки характерно повышение секреторной функции желудка и усиление его моторной функции. Непосредственное образование язв происходит за счет усиления активности желудочного сока, заброса в кишку желчи и снижения защитных процессов слизистой двенадцатиперстной кишки. В клинической картине отчетливо проявляются сезонность болей (весна, осень), а в самом болевом синдроме - "голодные" и ночные боли. Среди диспепсических симптомов наиболее выражены изжога, отрыжка, кислые срыгивания, рвота, приносящая облегчение болей. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки часто сопровождается запорами.

Предрасполагающими факторами начала заболевания и его обострения являются: нарушение режима питания, злоупотребление острой пищей, употребление алкоголя, курение, частые отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения.

Лечение комбинированное. Большая роль отводится дробному питанию (5-6 раз в сутки), калорийному и витаминизированному. Из практики народной медицины в первые три дня обострения назначается голодная диета, что способствует созданию покоя для желудка и значительному уменьшению выделения желудочного сока, который "агрессивно" действует на ослабленную слизистую оболочку. В период трехдневного голодания разрешается принимать воду в количестве, необходимом для утоления жажды, обычно 2-3 стакана в день. Молоко и фруктовые соки принимать вместо воды не разрешается. Переход к дробному питанию постепенный.

Лекарственные растения.

Препараты лекарственных растений применяются во все периоды заболевания, кроме дней голодания.

Настойки, настои, отвары

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки с повышенной кислоностью желудочного содержимого.
Алтей лекарственный (корень) - 1 часть
Солодка голая (корень) - 1 часть
Ромашка аптечная (цветки) - 1 часть
Бессмертник песчаный (цветки) - 1 часть
Зверобой продырявленный (трава) - 1 часть
Принимают в виде отвара по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Липа сердцевидная (цветки) - 1 часть
Лен обыкновенный (семена) - 1 часть
Фенхель обыкновенный (плоды) - 1 часть
Мята перечная (листья) - 1 часть
Принимают в виде настоя по 1 стакану за 30 мин до еды или через 1 ч после еды, лучше утром и вечером.

При болях натощак, ночных и "голодных" болях.
Аир обыкновенный (корневище) - 1 часть
Мать-и-мачеха (листья) - 1 часть
Валериана лекарственная (корень) - 1 часть
Тысячелистник обыкновенный (трава) - 1 часть

При медленно рубцующихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Солодка голая (корень) - 1 часть
Календула лекарственная (цветки) - 2 части
Зверобой продырявленный (трава) - 1 часть
Шалфей лекарственный (трава) - 1 часть
Принимают в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Зверобой продырявленный (трава) - 1 часть
Ромашка аптечная (цветки) - 2 части
Мята перечная (листья) - 1 часть
Сушеница болотная (трава) - 1 часть
Принимают в виде настоя по 1/2 стакана утром и вечером за 30 мин до еды.

Чистотел большой (трава) - 1 часть
Солодка голая (корень) - 3 части
Алтей лекарственный (корень) - 3 части
Ромашка аптечная (цветки) - 1 часть
Принимают в виде отвара по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Календула лекарственная (цветки). Принимают в виде настоя. Приготовление: 2 чайные ложки цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения 3 недели.

Солодка голая (корень) - 1 часть
Лапчатка прямостоячая (корневище) - 2 части
Тысячелистник обыкновенный (трава) - 1 часть
Ромашка аптечная (цветки) - 1 часть
Принимают в виде настоя по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при медленно рубцующихся язвах со склонностью к кровотечениям. При склонности к запорам.

Алтей лекарственный (корень) - 1 часть
Ромашка аптечная (цветки) - 1 часть
Солодка голая (корень) - 1 часть
Принимают в виде отвара по 1 стакану на ночь. часть часть часть

Крушина ольховидная (кора) - 1 часть
Фенхель обыкновенный (плоды) - 1 часть
Анис обыкновенный (плоды) - 1 часть
Принимают в виде настоя по 1 стакану на ночь.

Лист сенны (александрийский лист) - 3 части
Крушина ольховидная (кора) - 1 часть
Анис обыкновенный (плоды) - 2 части
Солодка голая (корень) - 1 часть
Приготовление: 1 ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 1 стакану на ночь.

При повышенной возбудимости.
Пустырник пятилопастный (трава) - 2 части
Сушеница болотная (трава) - 1 часть
Алтей лекарственный (корень) - 1 часть
Принимают в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза после еды.

Валериана лекарственная (спиртовая настойка). Нюхают по I-2 мин 2-3 раза в день. При плохом сне, особенно в фазе засыпания - за 30 мин до сна.

Соки
Картофель. Сок из клубней. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день при повышенной кислотности и изжоге.
Лапчатка прямостоячая (калган). Сок из всего цветущего растения. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Рекомендуется при склонности язвы к кровотечению.
Тысячелистник обыкновенный. Сок из всего цветущего растения. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Снимает спазм и оказывает кровоостанавливающее действие.
Просвирник лесной (мальва лесная). Сок из всего растения. Принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день за 15 мин до еды. Обладает противовоспалительным, мягчительным действием. Слизь действует антитоксически, ослабляет раздражающее действие других веществ.

Другие способы лечения.
Облепиха крушиновидная. Масло из мякоти плодов. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Уменьшает боль и воспалительные процессы, ускоряет заживление язв и эрозий.
Кипрей узколистный (иван-чай). Приготовление: 1 столовую ложку листьев и цветков кипрея настаивают 2 ч в 1 стакане кипятка, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Растение обладает вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Применяют как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. Популярен в монгольской народной медицине (Ц. Хайдав с соавт., 1985).
Гриб березовый (чага). Старинное лекарственное средство. Приготовление: высушенный гриб заливают на 4ч холодной кипяченой водой, затем воду сливают, размягченные куски чаги растирают на терке или пропускают через мясорубку. Один стакан измельченного гриба заливают 5 стаканами теплой кипяченой воды и настаивают 2 суток. Настой сливают, остаток отжимают, процеживают и смешивают с настоем. К полученному настою добавляют первый настой" в котором размягчался гриб. Принимают по 1/2 стакана 4-5 раз в день за 30 мин до еды.
Применяемой частью является плодовое тело гриба. Эффективен при хронических язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине его применяют при раке желудка. При лечении чагой нельзя вводить глюкозу и пенициллин.

энциклопедия лекарственных растений и трав. Применение их  в народной медицине